DIE WEINLESE
Bei Barón de Ley wird die Weinlese von Hand durchgeführt. Die Absicht dabei ist es nicht nur jeder einzelnen Traube eine so weit wie möglich schonende Behandlung zukommen zu lassen, sondern auch den Weinberg – unser wichtigstes Element bei der Herstellung – in der gesamten Vollständigkeit seines Wertes hervortreten zu lassen. Wie es auch nicht anders sein konnte, ist die Tatsache, dass die Weinberge sich in unmittelbarer Nähe zu der Kellerei befinden ein entscheidender Faktor für die Qualität der Weine, da sich die Eingangszeit der gelesenen Trauben in die Kellerei bis auf das Mindeste verkürzen und damit eine unerwünschte Gärung während des Transportes vermieden wird.
Dieser entscheidende Umstand hat es uns ebenso erlaubt im Laufe der Jahre eine besonders anspruchsvolle und komplexe Lese der Trauben von Hand durchzuführen. Seit mehr als einem Jahrzehnt wird das Produkt unserer besten Weinberge in Kisten mit einem Fassungsvermögen von 300 kg gelagert und dann zu den zwei in der Kellerei befindlichen Lesetischen gebracht. Dort wird jede einzelne Traube visuell begutachtet, wobei nur diejenigen übernommen werden, die sich in einem ausgezeichneten Zustand befinden. Das sich daraus ergebende Ergebnis ist eine ganz besondere Auswahl unserer besten Weinberge, d. h. Trauben der allerbesten Qualität.
Heutzutage werden in jedem Weinjahr bei Barón de Ley über 850.000 kg Trauben gelesen: Eine für die Gesamtheit des Landes bahnbrechende Verfahrensweise, wobei eine zwischen 10 % und 20 % der Traubenproduktion schwankende Menge je nach Jahrgang und Ursprung des Weines heraus gesondert wird.
DIE HERSTELLUNG
Wenige Minuten nach der von Hand durchgeführten Lese werden die Trauben von Barón de Ley der Kellerei für die Herstellung des Weines zugeführt.
Jeden Morgen führen unsere Önologen die Proben der in den Gärungsbottichen gelagerten Weinen um die entsprechenden Entscheidungen in Bezug auf jeden einzelnen Weinbottich zu treffen. Auf diese Weise werden die konkreten Gärungstemperaturen, Umpumpungs- und Mazärationstypen beschlossen: Insgesamt ergeben sich hierbei im Durchschnitt mehr als zwanzig verschiedene Herstellungsmethoden bei einer einzigen Weinlese.
Dabei sind gerade unsere gezielt der Durchführung von Experimenten zugeordneten Bottiche eines der ausschlaggebenden Elementen um unsere Art und Weise die Qualität und die Önologie in einem offenen, gewagten und dynamischen Rahmen zu verstehen. Diese sechs Behältern mit einem Fassungsvermögen von 10.000 bis 14.000 Litern, wurden von unserem Önologenteam spezifisch dazu entwickelt verschiedene Folgen bei der Herstellung der Weine zu erzielen. In ihnen werden mit den aussergewöhnlichsten Weinen oder den seltensten Reben die verschiedensten Versuche durchgeführt um permanente Steigerungen in der Qualität des Produktes zu erhalten. Zusammenfassend kann man sagen, dass die hier durchgeführte Forschung es uns ermöglicht niemals auf der Stelle zu treten, sondern unsere Qualität im Hinblick auf die Zukunft stetig zu steigern.
DIE VERFEINERUNG: DIE BARRIQUE
Die Verfeinerung des Weines in Barriquen aus französischer Eiche ist einer der wichtigsten Pfeiler bei der Herstellung von Qualitätsweinen in La Rioja. Diese edlen Behälter bilden zusammen ein wahres Juwel in der Barriquenhalle der Kellerei Barón de Ley. Die 15.000 neuen Barriquen aus amerikanischer und französischer Eiche befinden sich unter perfekten Luftfeuchtigkeits- und Temperaturbedingungen makellos in einem klimatisierten Raum gestapelt. In ihnen werden sämtliche Weine von Barón de Ley reifen. Die 12.000 Barriquen aus amerikanischer Eiche und die weiteren 3.000 aus französischer Eiche, wurden von den berühmtesten Böttchern ausgewählt, fügen den in ihnen beinhalteten Weinen ihre besten Eigenschaften bei und bereiten sie darauf vor ihr höchstes Ausdruckspotential zu entfalten.
Quelle: Barón de Ley