Die Trauben für Gérard Bertrands neuestes Genusskunststück Art de Vivre, reifen in den Château l’Hospitalet-Weinbergen, die auf rund 100 Metern Höhe die Mittelmeerküste von Narbonne (Plage) überragen. Das mediterrane, trockene Klima mit seinen milden Wintern und den sonnigen, heißen Sommern bietet den Reben bis in den Herbst hinein beste Reifebedingungen. Die erhöhte Lage mildert die Hitze, so dass die Trauben sich ganz langsam entwickeln und dabei ihre charakteristisch ausdrucksvollen Aromen und das finessenreiche Tannin entfalten können. Überdies sind die Kalkmergelböden an der Felsküste ausgezeichnete Wasserspeicher, die die Reben auch während der trockenen Sommermonate mit genügend Feuchtigkeit versorgen. Noch konzentrierter und würziger sind die Weine aus den höher liegenden Weinbergen des Châteaus, deren Reben auf den mit Garrigue bewachsenen Kalkböden gepflanzt sind.